Aktionen

Real, Felix (1919–2013)

Wechseln zu: Navigation, Suche

Autor: Redaktion | Stand: 31.12.2011

Koch. *27.4.1919 Vaduz, †28.2.2013 Vaduz, von Vaduz. Sohn des Landwirts und Wirts Emil und der Isabella, geb. Batliner, fünf Geschwister.  6.11.1952 Theresia Hörl (*9.11.1929), vier Kinder. 1931–34 Realschule in Vaduz, 1934–38 Kochlehre in Walenstadt und Basel, 1942 Hotelfachschule in Luzern, 1938–40 Weiterbildung in verschiedenen Hotels in Lausanne und 1949 im Restaurant Maxim’s in Paris. 1955–96 Koch und Hotelier im Hotel «Real» in Vaduz. Real gilt als Pionier der Spitzen-Gastronomie. Er leitete im Oktober 1971 den kulinarischen Teil der Jubiläumsfeier 2500 Jahre Persien in Persepolis (Iran). 1975–87 Präsident des Gastgewerbes Liechtenstein. Zudem Weindegustator (Weinmagazin «Vinum») und Weinbauer. Komturkreuz des fürstl. liecht. Verdienstordens, Croix de Mérite d’Agricole de France, La Clé d’Or der französischen Gastro-Kritiker Gault und Millau, Cuoco d’oro der italienischen Gastronomischen Akademie und weitere Auszeichnungen.

Archive

AHLFL.

Literatur

A. Matt: Felix Real, Hg. R. Allgäuer, 1994.

Nachrufe

LVbl., 1.3.2013; LVa., 1.3.2013.

Zitierweise

Redaktion, «Real, Felix (1919–2013)», Stand: 31.12.2011, in: Historisches Lexikon des Fürstentums Liechtenstein online (eHLFL), URL: https://historisches-lexikon.li/Real,_Felix_(1919–2013), abgerufen am 18.2.2019.

Normdaten

GND: 119198819